高橋徳治商店 社長の徒然日記石巻 株式会社高橋徳治商店の社長が日々感じたことを書きあげていきます。

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旬の味覚 16:14
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    今年も不思議な食べ物?海のパイナップルがやってまいりました。

    そう、宮城県産の旬の味覚「ホヤ」でございます。

    わたくしは、正直この会社に入るまで「ホヤ」=「イヤ」派でした。

    しかし、ここでの初めての試食ですっかり味の虜に♪

    (人とホヤは見た目で判断してはならない!)

     

     

     


     

    三陸宮城の夏の風物詩、『ホヤ』です!

    炎のように赤いから「火焼(ほや)」とも書くそうです。

    今回入ったのは4年モノなので、かなり大振りです。

    まずは、殻の表面をキレイに洗浄していきます。

     

     

     

    そして、一つ一つ手作業にて捌いていきます。

    この後捌いたホヤは、手作業で内臓の内容物を洗い流し、

    蒸しホヤとして加工していきます。

    ホヤ初心者の私も、蒸しホヤの方が甘味があって

    食べ易いなと思っております♪

     

     

    当社では浜から水揚げされた直後のホヤを直接買付けしています。

    (今回は私も早朝に浜までホヤを取りに行きましたよ♪)

    ホヤは臭いみたいなイメージをお持ちの方もいらっしゃるかも

    知れませんが、その原因として、ホヤは水揚げから1〜2日で

    鮮度が落ちてしまい、鮮度が悪くなるにつれ嫌な臭いを放つ為です。

    当社の場合、水揚げから5〜6時間ほどで、下処理から加熱処理、凍結

    までを終えていますので、鮮度が良い状態での加工が出来ているのです。

     

     

    《ホヤの酢味噌和え》レシピ♪

     

     

    ホヤには5つの味覚【旨味・甘味・塩味・酸味・苦味】の全てが

    味わえる非常に珍しい食べ物です。小さい頃から食べていると

    味覚が備わるとも言われております。

     

    また、疲労回復効果や集中力を高める効果があるともいわれる

    グリコーゲン」を豊富に含み(牡蠣の約2倍)(冬のホヤと

    比べると夏のホヤは含有量が約8倍となります)、ほかにも

    同じく疲労回復効果や、成人病予防効果があるとされる

    タウリンや、鉄分、ビタミンB12等も豊富に含み、美容と

    健康にも良い食べ物とも言われております。

     

     

    梅雨のジメジメ感でダルイ気分になってしまっていた方や、

    真夏のジリジリした暑さにバテバテ気分になってしまっている方

    などこの時期にピッタリ♪の食べ物となっております。

    ぜひ、今後のカタログでも探してみて下さいね!

     

     

    営業部:山田

     

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